Власти Кубани утвердили график возможных временных ограничений потребления энергии

На минувшей неделе на сайте краевой администрации появилась информация, что власти региона и сетевые компании будут проводить временные отключения электроэнергии.

16 августа 2017 в 08:58, просмотров: 1366

Чтобы не допустить перегрузки энергосистемы в условиях сильной жары. В пресс-релизе сказано, что эта мера введена по рекомендации Минэнерго РФ для стабилизации перетоков мощности и недопущения нарушения устойчивости параллельной работы с энергосистемой Крымского полуострова

Власти Кубани утвердили график возможных временных ограничений потребления энергии
Фото:anguerde.com

Под ограничение, согласно опубликованному графику, попадает Юго-Западный энергорайон края с 20 до 23 часов. Отключение потребителей может осуществляться на территориях городов Новороссийска, Анапы, Геленджика, а также в Крымском, Абинском, Славянском, Красноармейском и Темрюкском районах.

Конечно, проблема ограничений электроэнергии вновь возникла на Кубани не только и не столько из-за энергомоста в Крым, а прежде всего из-за экстремальной жары, которая пришла в наш регион в середине лета. Как известно, в первую декаду августа столбик термометра в Краснодарском крае уже не раз поднимался за отметку 40 градусов. А 8-го числа в кубанской энергосистеме достигнут очередной исторический максимум потребления мощности, который составил 5032 МВт.

В этой связи в распространенной пресс-службой администрации края информации явно прослеживается очередная «гениальность» краевого руководства: это же надо было додуматься в условиях форс-мажорного зноя связать возможные ограничения энергии с необходимостью перенаправить ее в Крым! Знаете, тут даже провокацией попахивает…

Все эти домыслы, кстати, тут же подтвердило Минэнерго, которое поспешило раскритиковать решение региональных властей о введении графика отключений электричества.

— В связи со сложившейся ситуацией на территории Республики Крым был введен график веерных отключений в часы пиковых нагрузок. Вместе с тем Минэнерго России не давало рекомендаций по введению графика временного отключения в Краснодарском крае. Информация, опубликованная на сайте администрации, является ошибочной, — говорится в распоряжении Министерства энергетики.

После этого пресс-релиз об отключении с 20 до 23 часов Юго-Западного энергорайона края с портала органа исполнительной власти региона был удален. А вместо него пресс-служба администрации края распространила информацию, что в целях экономии энергии на Кубани в вечернее время откажутся от использования архитектурного освещения зданий, подсветки памятников, фонтанов и прочих сооружений. Вместе с тем «сохраняется вероятность, что отключения коснутся потребителей, которые входят в График временного ограничения потребления», — отмечает пресс-служба.

Итак, остается подвести некоторые итоги.

…На Юг России пришла жара. В условиях сверхпотребления и необходимости перенаправлять электричество в Крым в рамках обеспечения бесперебойной работы единой энергосистемы страны власти края решили ввести ограничения на юго-западе Кубани. Причем с акцентом на необходимость помочь полуострову… Минэнерго оперативно вмешалось в ситуацию и заявило, что не имеет к этому решению никакого отношения… Информация об отключениях с сайта администрации была удалена, но сам утвержденный График временного ограничения остался… Ну что тут скажешь: работают профессионалы!

P. S. Эксперты давно бьют тревогу, заявляя, что однажды нехватка энергомощностей и высокая изношенность жилищно-коммунальной инфраструктуры станут серьезным препятствием для развития экономики края. Потребности региона в электроэнергии растут огромными темпами, но за счет собственной генерации покрывается только процентов 40. Остальное в край поступает извне. Бизнес жалуется на монополистов, которые ломят сумасшедшие цены за подключение к энергосетям. Нередки случаи, когда нехватка энергомощностей в том или ином районе края становится препятствием для реализации инвестпроектов или уже реализованные проекты простаивают по полгода в ожидании подключения. Проблемы приходится решать в ручном режиме, часто на уровне губернатора или его заместителей.

Необходимы генеральная ревизия энергохозяйства края и привлечение в эту отрасль инвестиций. В противном случае скоро наступят времена, когда отключения электричества станут для кубанцев нормой...

 




Партнеры