Более 170 сочинских семей вскоре отметят новоселье

Речь идет о недавних обитателях аварийных бараков, которым государство предоставляет новые квартиры в рамках федеральной программы по переселению из ветхого жилья

9 августа 2017 в 00:00, просмотров: 1252

Современные квадратные метры для переселенцев муниципалитет приобрел в двух домах на улице Вишневой

Более 170 сочинских семей вскоре отметят новоселье
Фото: ugranow.ru

О том, что в жилых комплексах завершается отделка помещений и люди смогут въехать в уже отремонтированные квартиры, стало известно во время визита на объекты первого заместителя главы города Мугдина Чермита. Кроме того, согласно информации пресс-службы администрации Сочи, застройщик взял на себя обязательства сделать к высоткам подъездные пути — дорогу с тротуарами и ливневками, а также обу-

строить придомовую территорию. Расселяя жителей бараков, муниципалитет сам расплачивается за лишние метры, если не представляется возможным подобрать переселенцам квартиру метр в метр, как того требует федеральная программа.

Стартовавшая в 2012 году Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилфонда (ст. 16 ФЗ № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства») за пять лет работы помогла улучшить жилищные условия в Сочи примерно тысяче граждан. Это жильцы аварийных и ветхих многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Но так как аварийных домов по вполне логичной причине продолжающегося износа жилищного фонда не становится меньше, регионы разрабатывают продолжения этой инициативы. Так, в этом году в Сочи действует городская программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Как ранее сообщала пресс-служба администрации курорта, для реализации таких целей муниципалитет предусмотрел 100 млн рублей из своего бюджета. В течение года планируется предоставить нуждающимся горожанам около полутора тысяч квадратных метров.

Среди причин, тормозя-

щих процесс переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, специалисты называют нежелание людей покидать свои квартиры по личным мотивам: непредвиденные обстоятельства, такие, как судебный спор, неизвестность фактического местонахождения гражданина и т. д., а кто-то не хочет переезжать в другой микрорайон.

Сами же граждане, претендующие на улучшение жилищных условий по данной программе, порой жалуются на бюрократическую волокиту. Особую категорию составляют сочинцы, де-факто живущие в аварийных домах, не попавших в перечень признанных таковыми по состоянию на 1 января 2012 года. Например, жильцы 135-летнего дома по улице Комсомольской, 1 и 100-летнего здания на Чекменева, 25 пытаются обратить на свои проблемы внимание властей и общества. В разрушающихся домах (точнее, бараках) люди ютятся без горячей воды и отопления, без газа и канализации, с одним общим туалетом во дворе. Оба эти строения включены в список аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми после 01.01.2012 г. Это значит, что бараки расселят, но позже. Жильцы же боятся, что аварийные здания разрушатся раньше их переселения.

Отметим, внимание СМИ и жителей города к проблеме расселения граждан из ветхого жилья возросло после трагедии, произошедшей 10 июля 2017 года по ул. Виноградной, 6, когда в результате обрушения части аварийного жилого дома погибла женщина.

Согласно данным Государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, после 01.01.2012 года в список аварийных многоквартирных домов Сочи включено 61 здание — 125 единиц жилых помещений общей площадью 4,06 тыс. кв. м. Количество граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, — 162 человека.




Партнеры