Кто победит в борьбе за абонента в Сочи

Абсурдная ситуация с оплатой водоснабжения и водоотведения сложилась в Адлерском районе

2 августа 2017 в 00:00, просмотров: 1044

Более 50 тысяч жителей и около тысячи предприятий получили сразу две квитанции: от муниципального предприятия «Водоканал» и коммерческой организации «Сочиводоканал»

Кто победит в борьбе за абонента в Сочи

.Причем сумма платежей, указанная в платежных документах разных предприятий, существенно отличается. Муниципальный «Водоканал» взимает 22,75 рубля за кубометр воды. А коммерческий «Сочиводоканал»… 31,34 рубля — с частных лиц и 38,4 рубля — с юридических. Сложилась такая ситуация после того, как 30 июня 2017 года вступило в законную силу постановление мэра № 1031 «О внесении изменений в постановление администрации города Сочи от 19.05.2014 г. № 899 «Об определении гарантирующих организаций для централизованных систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город-курорт Сочи». Согласно этому документу, большая часть Адлерского района перешла на обслуживание к МУП г. Сочи «Водоканал» в части водоотведения. Бывший на протяжении многих лет монополистом в сфере предоставления данной услуги населению ООО «Сочиводоканал» обжаловал решение властей города в Арбитражном суде Краснодарского края. Стороны ждут решения суда, при этом каждая из них уверяет абонентов в правомерности своей позиции. Коммерческая организация «Сочиводоканал» информирует жителей о необходимости производить оплату за водоотведение именно им, а не МУПу. Объясняя это тем, что городское предприятие не соответствует критериям гарантирующей организации, установленным действующим российским законодательством, и не имеет технической возможности оказывать услуги централизованного водоотведения, поскольку не располагает сетями и объектами централизованной системы водоотведения на правом берегу реки Мзымта в Адлерском районе Сочи.

По мнению же директора муниципального предприятия «Водоканал» Сергея Винарского, услугу водоотведения должна оказывать та организация, которая осуществляет прием, транспортировку и очистку воды, а у «Сочиводоканала» договора на очистку нет. Кроме того, как подчеркивает руководство МУП «Водоканал», основная задача муниципального предприятия не зарабатывание денег, а оптимизации всей системы водоотведения и водоснабжения в городе, включая снижение тарифов для населения.

Население в недоумении от сложившейся ситуации, самые ответственные плательщики — пенсионеры не понимают, кому из предприятий перечислять средства. Пожелание у них одно: получать качественную и недорогую коммунальную услугу.






Партнеры