Известны детали курортного сбора в Сочи

Окончательное решение по введению нового налога принято

2 августа 2017 в 00:00, просмотров: 1476

Сочи вошел в список регионов, где будет проводиться эксперимент по введению сбора с туристов наряду с другими курортами Краснодарского, Алтайского и Ставропольского краев, а также Крыма с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года

 Известны детали курортного сбора в Сочи

Сочинцы подсчитывают плюсы и минусы этого закона для родного города. Ранее мэр Анатолий Пахомов сообщал, что курортный сбор поможет бороться с несправедливой разницей, когда на подготовку к курортному сезону тратят около 1,3 млрд рублей, а доход от него получают лишь 760 млн рублей. На Кубани прогнозируемые правительством поступления в бюджет благодаря курортному сбору за пять лет составят 8,3 млрд рублей (для сравнения: в Крыму — 16,4 млрд рублей). В первый год эксперимента ставка сбора не должна превысить 50 рублей, в последующем регионы смогут повысить этот порог до 100 рублей в сутки. Также регионы самостоятельно смогут обнулить сбор в зависимости от времени года или количества турпотока. Значит, если регионы посчитают, что курортный сбор отрицательно сказался на количестве отдыхающих, ставку могут снизить или отказаться от сбора вообще. Сочинцы, конечно, не против дополнительных поступлений в бюджет, но не скрывают своих опасений по поводу сокращения количества отдыхающих. Федеральный закон предусматривает достаточно широкий перечень лиц, которые освобождены от уплаты курортного сбора, однако в целом сбор обязаны платить совершеннолетние туристы, вне зависимости от гражданства, за каждый день пользования курортной инфраструктурой на территориях муниципальных образований, где проходит эксперимент с целью формирования целевого источника доходов субъектов Федерации для последующего финансирования развития курортной инфраструктуры.

Таким образом, семья в составе двух совершеннолетних за десять дней отдыха в Сочи в 2018 году потратит дополнительных 1000 рублей.

У представителей туриндустрии в олимпийской столице нет единого мнения ни о целесообразности, ни о своевременности введения такого эксперимента.

— Я боюсь, что наших отдыхающих обидит такой налог. Даже если сумма их не очень-то обременит, на фоне турецких курортов, где «все включено», мы будем выглядеть проигрышно, — такое мнение выразила владелица гостевого дома Маргарита Матвеева.

Но имеется и противоположное мнение, и суть его в том, что за поддержание курортной инфраструктуры в надлежащем состоянии надо платить. Тем более что в Сочи развита инфраструктура и посмотреть есть на что.




Партнеры