Жилье и прилегающие пространства назвали лучшими показателями качества городской среды Сочи

Согласно проведенным расчетам, уровень развития городской среды курорта дотягивает до троечки

26 июля 2017 в 00:00, просмотров: 988

«Индекс качества городской среды» — система оценки, состоящая из 120 показателей, каждый из которых отвечает за определенный тип пространства населенного пункта и отображает уровень развития среды по одному из критериев: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность

Жилье и   прилегающие пространства назвали лучшими показателями  качества городской среды Сочи

 Индикаторами оценки для расчета этого самого индекса стали жилье и прилегающее пространство, озеленение, уличная, социально-досуговая и деловая инфраструктура.

Согласно полученным данным, состояние городской среды в Сочи оценили в 161 балл, и это неплохой результат. Лучший показатель курорта — «Жилье и прилегающие пространства», который набрал 68% (34 балла). 62% (31 балл) получила уличная инфраструктура. Состояние озелененных и водных пространств оценено в 58% (29 баллов). Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства набрали 50% (25 баллов). Общественно-деловая инфраструктура — 46% (23 балла), а худший показатель у общегородского пространства, которое получило 38% (19 баллов). При оценке последнего индикаторы учитывались такие критерии, как количество заброшенных зданий, доля регулярно убираемой городской территории, соотношение трудоспособного населения к количеству граждан пенсионного возраста, функциональное разнообразие застройки и т. д.

При расчетах индекса создатели проекта использовали данные Росстата, МВД, интернет-источников, ГЛОНАСС, GPS и космические снимки.

Отметим, что всего в исследовании приняли участие 90 городов, и не в одном из них состояние городской среды не оценено как «хорошее» и «исключительное».

Инициаторами и организаторами проекта «Индекс качества городской среды» выступили Минстрой РФ, Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК и КБ «Стрелка». «Индекс качества городской среды — это возможность узнать, вступил ли город в борьбу за горожанина», — отмечают организаторы.





Партнеры