Сочинцы ждали шествия «Бессмертного полка»

Мероприятия, посвященные 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, начались в Сочи еще с апреля

5 мая 2017 в 11:52, просмотров: 1757

Полк солдат Победы прошагал   по улицам Центрального, Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов города

Сочинцы  ждали шествия «Бессмертного полка»
Фото: yuga.ru

По  сложившейся традиции,  шествие «Бессмертного полка» по улицам Центрального, Адлерского, Хостинского и Лазаревском районов города стало кульминацией праздничных мероприятий.

Самая многолюдная колонна, в составе которой были студенты и школьники, горожане и гости города, пенсионеры и власти курорта, стартовала в 10:00 от Зимнего театра и вместе с участниками акции «Полотно Победы» прошла по Курортному проспекту к стеле «Подвиг во имя жизни». 

— Столько лет прошло, а комок все еще в горле, — еле сдерживая слезу, делится впечатлениями Анна Эксузян и показывает два черно-белых портрета. — Вот мой дед, а это отец моего мужа. Супруг уже умер, и я буду выходить на шествие с портретом его отца, пока жива. 

Что бросалось в глаза сразу, так это небезразличие участников шествия к происходящему. Каждый хотел рассказать об истории человека, портрет которого держал над головой. Люди делились эпизодами из жизни своих родных – участников войны. 

— Это бабушка моего папы,— рассказывает девчушка лет десяти, показывая на портрет. – Она зенитчицей дошла до Берлина! Все мои одноклассники о ней знают. У всех воевали дедушки, а у меня бабушка!

В беседах люди отмечают, что ждали шествия «Бессмертного полка» и готовились к нему. 

— Это одно из немногих массовых мероприятий без фальши и лишнего пафоса. Мы приехали отдохнуть на майские праздники и фотографии своих героев взяли с собой, — делятся эмоциями Нина Николаевна и Иван Васильевич из Ростова-на-Дону. 

Праздничные мероприятия в Сочи в День Победы начались на площади  у Южного мола в 9:00 с прямой трансляции Парада Победы на Красной площади в Москве. Там же работала полевая кухня, развернулась выставка  вооружения и боевой техники, состоялся гала-концерт «Салют Победы», который завершился праздничным фейерверком. А в 20:00 от Северного мола к Южному прошло шествие участников акции «Свеча памяти». С зажженными в память погибших в Великой Отечественной свечами вышла на улицы в основном молодежь. 

Концертно-развлекательные программы и митинги прошли во всех районах города. А на Красной Поляне 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне отметили акцией «Сирень Победы», в рамках которой на набережной горно-туристического центра «Газпром» были высажены кусты сирени. Как отмечают организаторы акции, это лучшие отечественные сорта, некоторые из них признаны национальным достоянием.

 





Партнеры