Сарай по цене дворца предлагают кубанцам

Первый матч на реконструированном стадионе "Фишт" был сыгран 28 марта

4 апреля 2017 в 13:02, просмотров: 2146

Даже при беглом взгляде заметно, что переоборудование олимпийского стадиона "Фишт" в футбольную арену велось наспех

Сарай по цене дворца предлагают кубанцам

28 марта состоялся первый тестовый матч на реконструированном после Олимпиады-2014 сочинском стадионе «Фишт».

Сборная России по футболу в рамках товарищеской встречи принимала национальную команду Бельгии. Корреспондент «МК» посетил матч и оценил новый спортивный объект, на котором будут принимать игры Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018.

Попасть на обновленную арену Сочи журналистам удалось за день до игры. Экскурсию для прессы провел руководитель «Фишта» Олег Кравченко. Те же, кто по каким-то причинам не смог посетить данное мероприятие, могли сами проинспектировать объект в перерывах между предматчевыми конференциями и во время открытых тренировок команд. 

Уже на подходе к «Фишту», который, стоит напомнить, должен будет принять групповой этап, а также 1/8 и 1/4 финала мундиаля, заметны следы того, что работа по реконструкции велась наспех. Из земли кое-где торчат трубы коммуникаций, а в полотне асфальта  местами бетонные куски. Первым на пути к стадиону встречается пропускной пункт. Его, видно, тоже сооружали безалаберно. Секции подвесного потолка  уложены неровно, где-то они вообще отсутствуют. 

Предматчевая тренировка сборных проходит под проливным дождем. Это дает прекрасное представление о том, как арена выдержит сложные погодные условия. Несмотря на то, что стадион крытый, трибуны за воротами полностью заливаются водой. Вдобавок, зрители на этих местах продуваются сильным ветром. Возможно, жарким летом это будет даже плюсом, но в  марте такие условия  явно не придают комфорта.  Металлические откидные сиденья уже со следами ржавчины. Некоторые ступеньки и углы бетонных сооружений отбиты. Поражает и то, что проводка на стадионе может проходить в самом неожиданном месте, например, прямо вдоль ступеней. 

Подтрибунные помещения по пути к медиацентру также не перестают удивлять. Все коммуникации выведены наружу, над головой тянутся бесконечные трубы вентиляции.  В зале, где работает пресса, электрическая проводка подходит к столам, просто свисая с потолка. Везде уже что-то отваливается, где-то даже пришло в негодность. 

В  помещениях, отведенных для команд и особо важных гостей, ситуация  намного лучше. Видимых изъянов реконструкции незаметно. 

Строительство скромных стадионов — широкая практика во всем мире. Относительно недорогие арены возводила Польша к чемпионату Европы — 2012. Так, чтобы сэкономить, национальный стадион в Варшаве был построен по уже имеющемуся проекту стадиона бухарестского ФК «Стяуа». Автору этих строк довелось побывать на «Альянц Ривьере» — арене, построенной в Ницце для чемпионата Европы — 2016. В подтрибунных помещениях и раздевалках там отсутствует штукатурка, голые бетонные стены. Все сделано очень дешево, но ничего не свисает и не отваливается, коммуникации максимальной скрыты. При этом французы умудрились построить объект за 245 млн евро (около 15 млрд рублей).

Строительство стадиона «Фишт» к Олимпиаде-2014 обошлось в 23,5 млрд рублей. После проведения на арене церемоний открытия и закрытия Игр и Паралимпиады в реконструкцию объекта было вложено еще 3,8 млрд рублей. Арену оборудовали футбольным газоном, а вместимость увеличили до 48 тысяч зрительских мест, как того требует ФИФА. Как можно было вложить в строительство такую огромную сумму и при этом получить в итоге разваливающийся сарай, непонятно. 

На вопрос министру спорта Краснодарского края Людмиле Черновой, как так получилось, чиновник ответила: «Можно видеть полстакана пустым, а можно — полстакана полным. Я вижу, что был классный матч на хорошем стадионе. Объект может быть идеальным и красивым, но на нем никогда не будет результата. Наш объект введен в эксплуатацию в начале марта. Нам пришлось провести много времени, чтобы привести его в порядок после Олимпиады 2014 года. За две недели работы на стадионе перед матчем при моем непосредственном участии мы старались сделать максимально возможное, чтобы создать все условия».

Очевидно, структуры, которые принимали «Фишт», все в нем устраивает, а если учесть, что эти же органы будут принимать другие арены, построенные к чемпионату мира — 2018, то можно предположить, что и остальные стадионы в Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге будут не лучшего качества. Как долго смогут полноценно функционировать эти спортивные объекты после мундиаля, неизвестно. Неудивительно, если после турнира им сразу же тоже потребуется реконструкция. 
 

P. S. На минувшей неделе стало известно, что с конца мая и вплоть до завершения Кубка Конфедераций стадион «Фишт» переходит под юрисдикцию Международной федерации футбольных ассоциаций. Содержать сочинскую арену будет ФИФА. Об этом сообщила министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова.  




Партнеры