Зимний фестиваль искусств принимает Сочи

На сцене в качестве солиста и дирижера своих коллективов выступил Юрий Башмет

21 февраля 2017 в 14:38, просмотров: 1471

На  спектакле «Не покидай свою планету» в качестве зрителя присутствовал Владимир Путин

Зимний фестиваль искусств принимает  Сочи
Фото: sochi4live.com

Сочи стал одним из главных центров общественной, спортивной и культурной жизни России.

И хотя Олимпиада завершилась три года назад, олимпийские объекты не простаивают. Неделю назад состоялся баскетбольный матч, на который собрались выдающиеся спортсмены, легенды спорта. На следующей неделе — традиционный сочинский экономический форум.

А сегодня у всех на устах международный фестиваль искусств Юрия Башмета. Юбилейный, десятый. Здесь — классическая музыка, опера, джаз, рок, балет. Пять сценических площадок, артисты из семи стран. Мощный и зрелищный фестиваль. Он стартовал 18 декабря и стал главным культурным событием зимы для курорта.

В программе традиционно — музыкальные и театральные вечера, концерты этнической, джазовой и рок-музыки, мастер-классы, выставки, поэтические чтения. В этом году включены также представления для детей. Сам Юрий Башмет выступит в качестве солиста и дирижера своих коллективов: симфонического оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Мировые знаменитости приехали в этом году в Сочи.

Среди них итальянский скрипач Массимо Кварта, финский пианист Олли Мустонен, десятикратный обладатель премии «Грэмми» трубач Артуро Сандоваль. В рамках обширной концертной программы выступят пианист-виртуоз Денис Мацуев, скрипач Вадим Репин. И это далеко не все знаменитые участники фестиваля. Специальным проектом стал концерт «Там, где Китай встречается с Европой» — своеобразное соединение коллективов, представляющих две культуры. 

Предварял открытие сочинского фестиваля спектакль «Не покидай свою планету». Это необычное прочтение «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. В главной роли — Константин Хабенский. 

— Вы идете на Башмета? Да, он снова привез в Сочи фестиваль, — вот так просто, словно о давнем знакомом, говорят сочинцы об этом событии и самом маэстро. Ведь он не первый раз в Сочи и уже хорошо знаком горожанам. Вполне логично прозвучало предложение властей города о присвоении известному музыканту звания почетного гражданина курорта. 

— Юбилейный фестиваль особенный, концертная программа очень интересная, во многом экспериментальная, — делится впечатлениями Любовь Юрьева, жительница Сочи. 
Среди городской молодежи, особенно студенчества, большой популярностью пользуются лекции и практические занятия, проводимые в рамках фестиваля.

— В прошлом году мы побывали на Фестивальных чтениях, а сейчас посещаем ряд общедоступных лекций об искусстве. Послушать мировых знаменитостей — знатоков культуры дорогого стоит, — рассказывает студентка Лейсан Закирова.





Партнеры