Музею Островского в Сочи исполнилось 80 лет

17 февраля 2017 в 09:48, просмотров: 503

Со дня открытия в 1937 году музей Николая Островского посетили около девяти миллионов человек.

В свое время в стране советов работали 5 музеев Н. Островского, один из которых теперь находится на территории Украины. Сочинский музей Островского был и остаётся одним из первых.

В 1935 году советское правительство подарило писателю Николаю Островскому дом в Сочи на улице, которая уже в 1936 году получила имя героя его романа – Павла Корчагина. В этом доме в последние месяцы своей жизни Островский работал над романом «Рожденные бурей».

Поначалу музей писателя работал в последней сочинской квартире Николая Островского. В 1938 году открылся выставочный павильон с первой литературной экспозицией «Жизнь и творчество Николая Островского».

В годы ВОВ сочинский музей Островского был связан с воинскими частями 1-го Украинского, 2-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов, Черноморского фронта и Особой Черноморской группой войск Малой Земли (десантные части Новороссийска). На фронтах сражались танк, самолет, боевые корабли, экипажи которых носили имя Николая Островского.

За годы войны музей посетили 65 тысяч человек, было проведено 2600 экскурсий. В 1956 году рядом с мемориальным домом писателя было построено здание литературной части музея, где в 1957 году открылась историко-литературная экспозиция «Жизнь-подвиг». 




    Партнеры