Исключительная экономика

Кубанские эксперты рассуждают о налоговых новшествах

Новые инициативы государства могут снова поставить предпринимателей перед выбором: повышение цен на продукцию, сокращение инфраструктуры либо уход в тень и использование серых налоговых схем.

Кубанские эксперты рассуждают о налоговых новшествах

Еще не все оправились от повышения страховых платежей с 1 января 2013 года с 14 386 до 32 479 рублей в год, как Госдума выступила с проектом изменений в Налоговый кодекс. Причем он уже прошел второе и третье чтения, дело за президентской подписью.

Напомним, двукратное увеличение отчислений повлекло за собой сокращение численности бизнес-сообщества. Намерение правительства увеличить поступления в Пенсионный фонд от индивидуальных предпринимателей с 47 до 95 млрд рублей привело к тому, что с декабря 2012 по июнь 2013 года с учета снялось порядка 650 тыс. индивидуальных предпринимателей. Большей частью жителей сельской местности, у кого реальный доход составлял в среднем от 120 до 180 тысяч рублей. Для них 36 тысяч оказались неподъемной суммой. В итоге пришлось все вернуть назад с многочисленными поправками.

Сейчас малый бизнес платит единый налог по упрощенной схеме налогообложения (УСН) и ЕНВД. Они придуманы специально, чтобы не платить сразу три налога - НДС, налог на имущество и налог на прибыль. «Упрощенка» же позволяла платить 6% c доходов или 15% де-факто с прибыли (доходы минус расходы).

После вступления в законную силу изменений к ним прибавится еще налог на недвижимое имущество. Рассчитываться он будет исходя из кадастровой оценки стоимости объектов. Несмотря на непрозрачность процедуры оценки кадастровой стоимости и большое количество вопросов к ней, а также отсутствие сформированных кадастровых списков во многих регионах.

Под новые поправки в Налоговый кодекс подпадают административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и недвижимость иностранных организаций. Для Москвы ставки налога стартуют с 1,5%, постепенно увеличиваясь до 2%. Для остальных субъектов – с 1 до 2%.

По мнению представителя «ОПОРЫ России» Дмитрия Несветова, новый налог на имущество может составить 60-70% от платежей за муниципальную аренду.

- В стране осталось всего два экономических драйвера: инвестиционный климат и малый бизнес. Инвестиционный климат в связи с последними политическими событиями вряд ли скоро оправдает ожидания. А нынешние поправки подрезают последний катализатор экономического роста, - говорит Несветлов.

- Теперь под удар попадает малый бизнес, - делится впечатлениями руководитель Центра экспертизы «Опоры России» Иван Ефременков. - В России порядка 2 млн малых компаний. Делятся примерно так: 40% - это торговые точки, 15% - бизнес по оказанию бытовых услуг, 7-10% - предприятия общественного питания, примерно столько же - гостиницы, еще 7-8% - производственный сектор. Число малых предприятий в целом по России тоже сокращалось в силу вялотекущего кризиса и стагнации экономики. Не так оперативно, как в случае с ИП, но тоже немало. Сейчас, если законопроект по поправкам в Налоговый кодекс будет подписан президентом, процесс наверняка ускорится.

Поправки в Налоговый кодекс затронут и компании, у которых нет собственной недвижимости и которые снимают помещения у организаций, работающих по УСН. Последние, чтобы компенсировать налоговые затраты, резко поднимут арендные ставки.

А с 29 марта индивидуальных предпринимателей и корпоративных клиентов ждал еще один «сюрприз» в виде новых указаний Банка России. Они касаются усложнения при открытии расчетного счета. Причина новшества – борьба против отмывания денег.

Марина Мишина, управляющий ДО Краснодарского филиала ОАО «РосДорБанк» в г.Сочи, считает изменения существенными.

- Теперь банки обязаны идентифицировать клиента до его приема на обслуживание, - говорит она. - Это будет делаться путем запроса сведений и документов о финансовом положении клиента и его деловой репутации. Дополнительно к регистрационным и учредительным документам при открытии расчетного счета клиенты должны будут предоставить в банк копии годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс) или годовой налоговой декларации с отметкой налогового органа о принятии.

Информация о финансовом положении и деловой репутации клиента может быть получена как от него самого, так и из других источников, в том числе данные из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, реестров утерянных и недействительных паспортов, сведений из интернета.

- Согласно изменениям в «антиотмывочном» законодательстве отныне при первичном приеме на обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей банк обязан получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с банком, - говорит Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. - Затем в процессе дальнейшего обслуживания таких клиентов на регулярной основе исследовать цели их финансово-хозяйственной деятельности, финансовое положение и деловую репутацию

Клиенты должны сообщить подробные сведения о целях своей финансово-хозяйственной деятельности. Это данные о планируемых операциях - их количестве, суммах, включая снятие наличных денег и переводы по внешнеторговой деятельности, сведения о своих основных партнерах, с которыми будут производиться расчеты и многое другое.

Однако при определении финансового положения клиента изучению подлежит не только отчетность по официальной форме и за прошедший календарный год. Банку необходимо также знать текущие сведения о доходах, расходах и финансовом результате клиента. Учитывая, что промежуточную отчетность организации составлять не обязаны, такие сведения могут быть представлены в свободной форме.

Насколько эффективны в действии новые требования Банка России, помогут ли они в борьбе с отмыванием денег, банкиры затрудняются точно оценить.

Что касается оттока клиентов, то вряд ли он возможен в направлении других банков. Потому что все банки обязаны соблюдать требования Федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

- Вытеснение может быть только в сторону «черного нала», - говорит Борис Ермаков, начальник дополнительного офиса ОАО «ЮГ-Инвестбанк» в г.Сочи.

А вот Крыму подобное не грозит. В малом и среднем бизнесе полуострова занято 83% населения. Причем налоги большинство (60%) платят мизерные, что говорит о наличии теневой экономики. Несмотря на это, к крымчанам вряд ли будут применены обычные меры воздействия для вывода бизнеса из тени на российском пространстве. Весь МСБ рухнет, а это чревато для экономики, теперь уже российской. И еще Крым обещали сделать особой экономической зоной.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру