Ахштырь под угрозой

Экология Сочи страдает от мусора

В свое время на уровне Правительства РФ было принято непродуманное, ставящее под угрозу экологическую безопасность жителей города Сочи решение о размещении в Ахштырском карьере выработанных грунтов и строительных отходов, образующихся в ходе олимпийского строительства.

Экология Сочи страдает от мусора

Ранее Минрегионразвития, Минприроды и ГК «Олимпстрой» выходили с предложением о размещении отходов олимпийской стройки в Правительство РФ. Причем в документе не указывалось, в каком именно из карьеров предполагается организация олимпийской свалки — в Верхнем или Нижнем, либо в обоих сразу.

Не повезло изначально

Вообще Ахштырю, являющемуся уникальным карстовым известняковым массивом, с началом олимпийского строительства в Сочи не повезло. Несмотря на то что он находится на территории Сочинского национального парка, в его окрестностях уже несколько лет подряд сваливаются олимпийские строительные отходы, которые привели к оползню. Причем делается это на коммерческой основе. По информации Феликса Иваненко, председателя Сочинского отделения Русского географического общества, стоимость их размещения в Нацпарке — 500 рублей за тонну.

Постановлением главы города Сочи №1637 от 16.08.2011 для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых ОАО «РЖДстрой» был предоставлен в аренду сроком до 05.07.2015 земельный участок площадью 11,26 га с кадастровым номером 23:49:0407002:1071 (категория земель — земли промышленности), расположенный по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, район Адлерский, Ахштырское месторождение.

А в 2011 году ОАО «РЖДстрой» занялось добычей известняка для производства щебня в месте, которое теперь называется Верхний Ахштырский карьер. Данный материал требовался для строительства совмещенной железной и автомобильной дороги Адлер—Красная Поляна. О незаконности действий по разработке карьера говорят отсутствие государственной экологической экспертизы, а также проведение общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) только в 2012 году, когда известняк уже был выбран. Причем выработка карьера первоначально декларировалась как обустройство «пожарного водоема» и «площадки для хранения почвенно-растительного грунта».

Помимо этого ряд федеральных законов и постановлений прямо запрещает разработку ископаемых, хозяйственную деятельность на охраняемых природных территориях.

Анатолий Кудактин, заслуженный эколог России, главный научный сотрудник Кавказского государственного биосферного заповедника, считает, что вопрос использования Дзыхринского карстового массива для хозяйственных нужд, на котором и расположены сейчас Ахштырские карьеры, требовал даже не общественных слушаний. Он считает, что необходимо было своевременно провести референдум ввиду значимости Ахштыря как уникальной природной территории и близости его к главному источнику питьевой воды для Сочи — Мзымтинского месторождения пресных вод.

Насущный вопрос утилизации отходов с олимпийских строек изначально предполагалось решить в рамках сотрудничества с питерской экологической компанией ЗАО «СПЭК», являющейся экспертом в обращении с отходами. Однако задуманное не удалось осуществить в рамках реализации программы «Ноль отходов».

— Скорее всего, стало понятно, что такой объем переработать не под силу, — комментирует Феликс Иваненко. — Поэтому пошли другим, более легким путем. Принятое решение о размещении на территории карьера свалки выработанных грунтов строительных отходов нанесет ущерб экологической безопасности, несопоставимый с уже имеющимся в связи с разработкой карьеров, когда было вырублено около 11 га леса, уничтожено 3626 деревьев и более тысячи кустарников. Между тем Дзыхринский массив является местом массового произрастания занесенных в Красные книги РФ и Краснодарского края видов растений, в том числе лапины крылоплодной, многих видов орхидных и др. Причем неизвестно, какое количество этих растений было уничтожено при освоении участка, так как инженерно-экологические изыскания выполнялись уже после сноса леса и начала работ по добыче известняка.

Ситуация усугубляется тем, что ОАО «РЖДстрой», со своей стороны, так и не выполнило мероприятия по рекультивации этого объекта, включенные в ОВОС и ПМ ООС (перечень мероприятий по охране окружающей среды). В них одним из предложений было заполнение карьера водой, восстановление нарушенного почвенного покрова и проведение биологической рекультивации с высадкой растений, с дальнейшим превращением карьера в рекреационную зону.

Теперь в огромную воронку без проекта рекультивации, инженерных изысканий и экологической экспертизы предполагается вываливать грунт и строительные отходы. Под их видом туда могут попасть и высокотоксичные. Свалка, созданная в зоне дробления карстующихся пород, к которой приурочена сеть тектонических разломов, соединяющих бассейн реки Мзымта с реками Хоста и Мацеста, способна отравить имеющие стратегическое значение для водоснабжения города Сочи запасы питьевой воды. Токсичный свалочный фильтрат сравнительно легко проникнет сквозь известняк, из которого состоит Дзыхринский карстовый массив. Последний представляет собой так называемое сито — сеть из подземных трещин и разломов, работающую по принципу сообщающихся сосудов.

— Подтверждение тому — данные исследований по трассированию водоносной системы Сочи, проведенных учеными в 70-х годах прошлого века, — рассказал Вячеслав Исаев, спелеолог Сочинского отделения РГО. — Они дополняются результатами гидрологического анализа мзымтинской воды из Ахштырского ущелья и воды из реки Хоста в тисо-самшитовой роще, согласно которым вода из этих двух источников — абсолютно одинаковая.

В том же 2011 году неподалеку от Верхнего карьера началась расчистка участка под второй, Нижний Ахштырский карьер. На сегодняшний день он находится в стадии активной разработки, заказчик которой — также «РЖДстрой».

По накатанной?

С разработкой карьеров пострадала не только экология, но и местные жители. Ближайшие дома поселка Ахштырь расположены в нескольких сотнях метров от них. Понятно, что спать из-за круглосуточного грохота грузовиков и камнедробильных машин сложно. А из-за строительства совмещенной дороги Адлер—Красная Поляна ахштырцы лишились питьевой воды. Теперь пьют привозную. И если ситуацию с захоронением отходов переломить не удастся, вскоре станут жить по соседству со свалкой.

Участники совместного заседания Общественного экологического совета Сочи, Сочинского отделения Русского географического общества, ОО «Экозащита», ОУ «Градостроительный совет города Сочи», прошедшего 8 августа, отметили, что такой опыт не нов для Сочи. Так, бетонные конструкции, грунты, металл, бочки с токсичной промывочной жидкостью, оставшиеся от стройки гостиничного комплекса «Дагомыс», который спешили сдать к Олимпиаде-80, также закопали в землю. Сейчас там отмечаются случаи падежа животных, в связи с чем было предложено провести гидрологическое исследование этой территории.

Учеными доказано, что формирование месторождения пресных вод происходит с цикличностью в 20—22 года. Какую воду мы и наши дети будем тогда пить? Если осуществится задуманное, может быть поставлен крест на перспективе развития водозабора, а водоснабжение Адлерского и Центрального районов Сочи, также как и олимпийских объектов, может прекратиться из-за отравленной воды.

Но главное сейчас для власти — поджимающие сроки проведения Олимпиады. Надо спрятать отходы, а там хоть трава не расти.

Ну и что же, что Мзымтинское месторождение пресных вод, главный источник питьевой воды для Сочи, на котором и находятся Ахштырские карьеры, подвергается опасности. И что из того, что значительный ущерб ему уже был нанесен выборкой гравийно-песчаной смеси из реки Мзымта, строительством совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер—Красная Поляна. Теперь в Ахштыре планируется свалка.

Еще год назад подобную свалку олимпийских отходов планировали сделать в Каменском карьере, расположенном на другом берегу Мзымты от Ахштырского карьера. Но протесты общественности и местного населения заставили власть отказаться от этой идеи. Удастся ли теперь отстоять карьеры?

Активисты, экологи, ученые бьют тревогу. Направлены многочисленные официальные обращения в Минприроды, Минрегионразвития, Олимпстрой, администрации Краснодарского края и Сочи, в которых поставлен вопрос о необходимости отмены ошибочного и экологически неприемлемого решения, озвученного на недавнем совещании у вице-премьера Козака.

Не остаются в стороне и общественные организации. Например, одна из них, «Закон и порядок», написала заявление в Верховных суд РФ об отмене указанного решения и приостановке использования карьера в качестве места для свалки.

А в прошедшую субботу состоялся выезд созданной на Общественном экологическом совете Сочи инспекции на Ахштырь.

Понятно, что и ОАО «РЖДстрой», разработавшее карьеры, и ГК «Олимпстрой», собирающаяся закопать в них олимпийские отходы, делают это с попустительства государственной власти. Поэтому неравнодушным людям, думающим о будущем, ничего не остается как апеллировать к этой же власти, работать с депутатским корпусом Сочи и Госдумы, ну и конечно, самим предпринимать активные действия по недопущению создания свалки строительных отходов в Ахштырских карьерах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру