Инспектора в колясках

Инвалиды дали честную оценку «безбарьерной» среде в Сочи

 Хотите понять, насколько городская среда в Сочи приспособлена для инвалидов? Тогда сядьте в кресло-коляску либо завяжите глаза — и вперед!

Инвалиды дали честную оценку «безбарьерной» среде в Сочи

 Ни доехать, ни дойти

Мой собеседник Олег Стекольников, председатель городской общественной организации инвалидов колясочников «Стоик», непонаслышке знает об этом. Взять хотя бы его приезд из Адлера, где он проживает, в Сочи, на нашу встречу. Для того чтобы успеть к 13.30, ему пришлось выйти из дома в 11 часов утра. «Специализированных автобусов для перевозки маломобильных групп населения в городе пока мало, — рассказывает он. — Чтобы доехать из Адлера в Сочи, надо ждать час-полтора низкопольный автобус с откидным пандусом №125 , потому что по этому маршруту их ходит всего две три штуки. Автобус №105 «Сочи—Красная Поляна» не заезжает в центр Адлера, а идет в Дагомыс, где не так много инвалидов на колясках».

Олег, сам будучи инвалидом-колясочником со стажем (14 лет назад сломал позвоночник), ни разу самостоятельно не рискнул приехать в Сочи. И в этот раз прибыл с сопровождающим. Одна из причин — невозможно сесть даже в специализированный автобус, если территория остановки заставлена автомобилями и он не может подобраться к ней вплотную. Не очень-то в коляске спрыгнешь с бордюра на асфальт — перевернуться можно. Сегодняшние предолимпийские изменения в городе Стекольников оценивает в основном как позитивные. «В целом на 80% зоны международного гостеприимства готовы, но недоработки дают о себе знать».

Это касается, например, уклона пандусов при подъеме в здания. Зачастую они гораздо круче, чем должны быть по нормативу, и тогда человеку на коляске не подняться по нему самостоятельно. Зачастую не выдержаны и параметры уклонов бордюрных пандусов, из-за чего, по словам Олега, «непонятно, зачем они делаются».

Или взять, к примеру, ту же тактильную рельефную плитку. Она предназначена для ориентирования в пространстве людей с нарушениями зрения. На нее нанесены специальные рельефные полосы или выпуклые конусы, квадраты, указывающие направление движения, препятствия, повороты, начало лестницы и т.д. Она должна укладываться в самих зданиях и на подходах к ним, на тротуарах и пешеходных переходах в соответствии со СНиПом. У нас же часто перед самим зданием такая плитка с предупреждающими знаками есть, а направляющие к ней отсутствуют. «Попробуйте завязать глаза потуже и с палочкой пройтись по сочинским улицам, — говорит Олег. — Сможете вы отыскать такой вход, если тактильные указатели выложены неправильно? Позиция официальных структур такова: сейчас поставят это, а в перспективе — и направляющие. Но все надо делать в комплексе. Федеральная дорожная служба, администрация Адлерского района обратились ко мне за консультацией. Уверен, многое можно успеть переделать и привести в норму. На данный момент мы утвердили нанесение рельефной тактильной информации по менее затратной технологии «холодный пластик». А пока по негласной договоренности незрячие просто не пользуются специальной разметкой».

Инвалид на мотоцикле?

Сегодня тратятся немалые средства на обустройство тактильной рельефной разметки перед банками и в них самих, в магазинах, торгующих автомобилями, мотоциклами. Вы можете себе представить, чтобы инвалид по зрению пришел в банк сам, без сопровождающего доверенного лица, например, сделать вклад или получить деньги? Или вдруг решил купить себе мотоцикл или автозапчасти? Международные эксперты в недоумении: ни в одной стране мира такого нет.

Кроме того, сейчас повсеместно в местах пешеходных переходов с бордюрными пандусами положили и тактильную плитку, что также неправильно. Потому что пандусы — не для слепых (для них — ступеньки), а для инвалидов на кресло-колясках. Слабовидящим людям достаточно визуальной контрастной разметки. Такая же ситуация и на многих олимпийских объектах: в ледовом дворце «Шайба», керлинговом центре «Ледяной куб» и т.д.

Хотя ситуацию на олимпийских объектах Олег Стекольников в целом характеризует как положительную. «Недоработки связаны с лифтовыми кабинами, тактильными рельефными плитками для слепых людей (нет логистики), контрастными визуальными информационными указателями, шириной и уклоном пандусов, — отмечает он. — Из-за этого во многие новые отели инвалиду не попасть без посторонней помощи».

С лифтовым оборудованием, предназначенным для улучшения доступа инвалидов в здания, в Сочи сложно. Правда, в некоторых организациях имеются мобильные подъемники гусеничного типа, или ступенькоходы, но они все-таки больше предназначены для экстренных случаев. Стационарные инвалидные подъемники для вертикального перемещения и для перемещения вдоль лестниц в городе есть, но их недостаточно, и они не работают. А как инвалиду вызвать работника, ответственного за эксплуатацию, — непонятно. Да и заинтересованность организаций, бизнеса в их приобретении минимальна, так как стоит подъем-ник как автомобиль — от 450 тыс. рублей и выше. Однако, несмотря на это, Олег позитивно настроен к предолимпийским переменам: «Московские инвалиды считают, что в Сочи с нанесением тактильных информационных средств ситуация намного лучше, чем у них».

Такие же, как все

Прежде чем стать экспертом в области обеспечения доступности для маломобильных групп населения (МГН), Олег Стекольников стажировался у экспертов МОК Марка Тодда и Аппостолоса Ригаса, прошел курс повышения квалификации в Академии строительства и ЖКХ по теме «Строительный контроль в части обеспечения доступности для МГН». А потом для улучшения ситуации в Сочи создал с помощниками специальную организацию. Она занимается экспертизой, сертификацией объектов на предмет доступности, проектированием и строительством, обучением, например, тех же официантов и таксистов обращению с инвалидами. Задействована она и в оказании помощи 40 членам общества «Стоик» в финансировании спортивно-массовых мероприятий.

На сегодняшний день на счету предприятия — более ста объектов в Сочи, Краснодарском крае, Ростовской области; работа в качестве консультантов на тестовых соревнованиях в течение двух сезонов. «Отношение к инвалидам — это мерило культуры общества, как сказал президент Башкортостана Рустэм Хамитов, — подчеркивает Стекольников. И оно говорит о том, что культурных высот еще предстоит достигнуть. В Сочи многие люди с ограниченными возможностями годами не могут выйти на улицу. Обеспечение доступности надо начинать от места проживанияинвалида».

Кстати, Олег категорически против эвфемизма «люди с ограниченными возможностями»: «Мы такие же, как все, только называть нас надо правильно — люди с инвалидностью. Посмотрите на моих друзей: Ирэка Зарипова, ставшего четырехкратным чемпионом Паралимпийских игр в Ванкувере по биатлону и лыжным гонкам, Володю Кривулю, бронзового призера Паралимпийских игр в Лондоне. Я сам был чемпионом России по стрельбе из лука, имею множество первых и призовых мест на всероссийских, краевых и городских спартакиадах».

Стекольников не приемлет позиции некоторых товарищей по отношению к собственной болезни как к способу добывания привилегий, благ, хоть они в нашей стране и незначительные. Сожалеет, что у многих отсутствует установка на самостоятельность, борьбу. Поэтому своей работой и личным примером старается помочь людям с инвалидностью. Благодаря такой поддержке (и при помощи спонсоров, конечно) инвалидам проводятся операции по иссечению пролежней, они выезжают на реабилитацию, приобретаются функциона льные постели, противопролежневые матрацы, лекарства, существует вещевой и колясочный фонд.

Инвалиды-колясочники « Стоика» путешествуют по горам, летают на парашютах, катаются на яхтах и катерах, профессионально занимаются спортом. Предмет гордости Олега Стекольникова — спортиво -

массовые мероприятия меж дународного уровня для инвалидов. «Например, с 10 по 20 октября у нас пройдет III Открытый фестиваль культуры и спорта «ПАРА-Арт» среди людей с инвалидностью с ПОДА и нарушением зрения, — делится он. — В рамках фестиваля 500 инвалидов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья будут состязаться более чем по десяти видам спорта. Творческая часть включает в себя танцы на колясках, инструментальное исполнение, вокал, изобразительное и фотоприкладное искусство, видеоарт, театральные постановки и т.д. Среди почетных гостей и участников — победители и призеры Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы». По словам Стекольникова, жизнь продолжается, хоть она и непростая. «Самое главное — верить в свои силы», — резюмирует Олег.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру