Антинарко

В Сочи усиливают борьбу с дурманом

17 июля 2013 в 16:04, просмотров: 1480

В начале июля в Сочи прошло два мероприятия, посвященных противодействию незаконному обороту наркотиков 

Антинарко

 На первом руководители наркополиции ЮФО и СКФО обсуждали совместные действия в этом направлении, в том числе и по пресечению наркотрафика. На втором в рамках оперативного совещания подводили итоги оперативно-служебной деятельности службы ФСКН по Сочи за первое полугодие нынешнего года и задачах на предстоящий период.

Повышенный уровень опасности

Незаконный оборот наркотиков в ЮФО и СКФО обусловлен, среди прочего, следующими особенностями. Наркопотоки обычно пролегают через несколько субъектов. А на территории Южного и Северо-Кавказского округов проживает множество национальных диаспор, традиционно действующих в сфере незаконного оборота наркотиков. Кроме того, здесь проходят активные миграционные процессы, в том числе из потенциально наркоопасных регионов. Так, ежегодно из Средней Азии и Закавказья на территорию округов с различными целями прибывает более миллиона человек.

За первое полугодие органами наркополиции в ЮФО было зарегистрировано более 3500 преступлений. В суд направлены уголовные дела в отношении 23 наркогруппировок суммарной численностью 88 человек.

Что касается Сочи, то за тот же период сотрудниками региональной ФСКН прекращена деятельность 24 наркопритонов, из них 3 были организованы группами лиц. Было пресечено 7 фактов контрабанды, чуть менее трети от выявленных в крае. Задержано несколько групп, занимавшихся распространением на территории курорта таких наркотических веществ, как «спайс» и марихуана. Из незаконного оборота изъяты метадон, соли, спайсы, кокаин, героин, всего около 10 кг наркотических веществ.

В наркопритоне под дурманом

А сводки снова тревожные. В июле сочинская наркополиция ликвидировала наркопритон в Центральном районе города в частном доме на ул. Голенева, организованный двумя приезжими из Поволжья. В этом жилье любители дурмана, в основном земляки «хозяев», готовили опий и дезоморфин, и здесь же, на месте, кололись.

В момент ликвидации притона в комнате находилось восемь человек, в том числе одна женщина, судя по заторможенному поведению, уже принявших дозу наркотиков, что позже подтвердилось медицинским освидетельствованием.

Действия приезжих квалифицированы по статье 232 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Организация притона для потребления наркотических средств группой лиц». Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Разыграли по ролям

25 лет лишения свободы суммарно получила группа наркосбытчиков в Сочи. У каждого участника наркогруппировки была своя роль. Так, организатор обеспечивал своих сообщников партиями наркотиков. Он закупал марихуану в известных ему местах и фасовал в спичечные коробки, которые затем отдавал на реализацию своим подельникам. Это происходило в основном в Хостинском районе, зачастую недалеко от дома организатора в поселке Кудепста.

В ходе наблюдения и в результате обысков в местах проживания участников группы из незаконного оборота было изъято почти 300 граммов наркотического вещества. В доме одного из подельников наркополицейские обнаружили распечатанное из Интернета пособие по культивированию конопли.

Суд признал подсудимых виновными и приговорил организатора группы к 9 годам лишения свободы, а его подельников — к 9 и 7. Свой срок наркосбытчики отправились отбывать в одну из колоний строгого режима.

Скорее всего, в ближайший год мы еще не раз услышим о подобных случаях. Для наркоманов в Сочи наступают страшные времена: наркополицейские на время проведения Олимпиады собираются усилить меры по противодействию незаконному обороту наркотиков. Так, известно, что ФСКН по городу Сочи будет укреплена сотрудниками ФСКН, прикомандированными из других регионов.



Партнеры