Сочи после Игр

Расплатятся ли инвесторы?

Вряд ли, пожалуй, можно назвать горячими спорами разговоры о том, по какому пути пойдет Сочи после Олимпиады: чересчур очевидны тенденции.

Расплатятся ли инвесторы?

Исходя из дипломатичных рассуждений иностранцев, город вполне может стать курортной столицей мирового уровня, стоит только захотеть властям.

Например, Арилд Ховланд, старший вице-президент по развитию бизнеса The Rezidor Hotel Group (семь отелей Radisson Blu и Park Inn by Radisson в Сочи), считает, что «каждый из работающих здесь операторов должен внести свой вклад в продвижение Сочи на международном и внутреннем рынках». А для описания сочинского ненавязчивого сервиса он выбрал супермягкие выражения: «Туристическая индустрия несколько недооценена городскими властями. Когда в любом городе появляется завод, все понимают, что это выгодный градообразующий бизнес. Но многим непонятно, что туризм выгоден, и что налоги поступают в казну со всего, на что тратит деньги турист – такси, ресторана, гостиницы и т.д. Это может быть очень серьезной статьей дохода в городской бюджет. Вообще, чтобы достичь желаемого, необходимо наладить партнерские отношения между частным бизнесом и госструктурами».

Такое же корректное видение ситуации после Олимпиады выдвинул Вольфганг Нойманн, президент и генеральный директор The Rezidor Hotel Group: «Город не должен фокусироваться только на Олимпиаде и Формуле I. Мы очень активно предлагаем идеи продвижения местному правительству, но пока не видим особого отклика с их стороны. Сочи уникален перспективой реализации курортной и деловой составляющих, инфраструктурой, и просто преступлением будет не воспользоваться полученными ресурсами».

Имеющиеся же в наличии на данный момент также не используются в полную силу. Турпоток если и увеличивается в Сочи ежегодно, то всего на 2-3%. В этом же году летний сезон провален из-за форсированной подготовки к Олимпиаде и сентябрьской непогоды. Хотя, конечно, статистика выровнена за счет увеличения числа отдыхающих на четырех горнолыжных курортах, которые зимой посетили порядка 500 тыс. человек. Сказываются высокие цены на проживание, дороговизна авиаперелетов в Сочи.

Хотя вполне возможно, публично высказывается руководство Rezidor, что Сочи пойдет по пути Барселоны, которая после Олимпиады стала входить в первую двадцатку в мире среди городов-курортов по посещаемости. Но не исключено, что нерасторопность городских и региональных властей будет способствовать реализации афинского сценария, когда олимпийские объекты остались невостребованными, вложенные средства не окупились.

Масла в огонь подлила недавняя информация в СМИ о том, что олимпийские инвесторы не могут расплатиться по долгам.

Девять из двадцати кредитов, выданных Внешэкономбанком олимпийским инвесторам, нуждаются в реструктуризации. Из 241 млрд рублей, выданных Внешэкономбанком на олимпийские кредиты, 165 млрд обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке: проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут. К проблемным объектам, убыточных на операционном уровне, относятся крупнейшие проекты, кредитуемые Госбанком, включая Олимпийскую деревню, грузовой порт, комплекс гостиниц на 3600 мест, горную медиадеревню и горнолыжный комплекс «Роза Хутор». Гарантийный фонд «Олимпстроя» не превышает 30 млрд рублей, и, если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета - это предусмотрено распоряжением правительства 2012 года, подписанным Владимиром Путиным.

Эксперты считают, что расходы бюджета будут меньше 135 млрд рублей, некоторые кредиты обеспечены ликвидными активами. Так, Владимир Потанин заложил под кредит на «Розу Хутор» свою компанию «Профэстейт». Что-то ВЭБ сможет выручить, если продаст гостиницы и другие объекты в Сочи, находящиеся у него в залоге.

Если банк заберет залоги, а инвесторы уйдут из Сочи, будет хуже некуда. «Это крест на развитии Сочи. Внешэкономбанк управлять объектами не сможет, а найти новых инвесторов невозможно», - цитируют СМИ федерального чиновника, пожелавшего остаться неизвестным.

Дмитрий Медведев, председатель правительства, собирается провести совещание о дополнительных мерах поддержки инвесторов, строивших в Сочи олимпийские объекты. Речь пойдет о налоговых льготах и реструктуризации кредитов, которые инвесторы взяли во Внешэкономбанке. Взятые кредиты инвесторам предстоит гасить после Олимпиады.

Неизвестно также, как город Сочи «выкрутится» после Олимпиады в связи с олимпийскими затратами. Изначально расходы краевого и местных бюджетов должны были составить чуть более 2,08 млрд рублей. Но сентябрьские изменения этого года увеличили расходы почти на 40% - до 2,89 млрд рублей. При этом затраты краевого бюджета вырастут примерно на 33% - с 1,8 до 2,4 млрд, местных - со 189 до 449 млн руб. В 2013 году краевой бюджет должен выделить по этой программе свыше 1,7 млрд рублей, а местный — 305 млн.

Около 500 млн рублей пойдет на возмещение затрат ОАО «Центр Омега» на содержание и эксплуатацию главного медиацентра, крытого конькобежного центра, маркетингового клуба МОК, здания представительского центра для членов олимпийской семьи, Олимпийского торгового центра и других объектов. Сюда войдет и компенсация затрат на проведение четырех тестовых соревнований в конькобежном центре.

Как сообщалось ранее, на приобретение в лизинг 355 олимпийских автобусов требуется 1 млрд 850 млн рублей. Так как городской бюджет не может себе позволить такие траты, то 555 млн рублей планируется взять кредит. Вернуть же его частично предполагается за счет увеличения тарифов на проезд на 33-35%. То есть сочинцы оплатят эти автобусы из своего кармана.

Согласно данным краевых властей, общие затраты на Олимпиаду-2014 в Сочи из различных бюджетных и внебюджетных источников составляют около 900 млрд рублей.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру