Генплан не поможет

Почему Генеральный план развития Сочи не учитывает курортные особенности города?

Прежде чем построить дом, мы его проектируем. Ведь он должен воплотить в себе не только наши желания и возможности, но и учесть неизбежные обстоятельства в виде характеристик участка, наличия или отсутствия домов по соседству и т.д.

Почему Генеральный план развития Сочи не учитывает курортные особенности города?

То же самое можно сказать и о процессе застройки целого города, в частности Сочи. При планировании надо соблюсти интересы как отдельного сочинца, так и всего сообщества. Все это и призван объединить в себе Генеральный план города.

История Генплана

О ней — совсем коротко. Во всем мире каждый муниципалитет в своем градостроительном развитии должен опираться на Генеральный план. Первых два генеральных плана Сочи — от 1933 и 1965 годов рождения — были разработаны и реализованы при плановой советской экономике. Третий — Генплан переходного периода от 1990 года — был отклонен Госстроем СССР, но в 1996 году постановлением главы администрации Сочи Николая Карпова был утвержден документ под названием «Генеральный план Большого Сочи. Корректура». Судьба Генплана не сложилась: Городское собрание Сочи и краевая администрация его не рассматривали и, соответственно, не утверждали. Грянувший в 1998 году дефолт обесценил средства, предусмотренные на градостроительное зонирование Сочи, из-за чего работы над ним остались незавершенными, а корректура Генплана нереализованной. О его существовании предпочли забыть. Город почти 20 лет жил без Генплана, что, естественно, негативно сказалось на его инфраструктуре. И вот в 2009 году появился на свет новый Генплан. Казалось бы, надо радоваться, что наконец градостроительство будет упорядочено. Не тут-то было.

Вектор — Олимпиада

В 2007 году вектор развития города в Генплане задала Олимпиада. Уже одно то обстоятельство, что госконтракт на разработку с ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» и ФГУП «Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики» («РосНИПИУрбанистики») на разработку заключала ГК «Олимпстрой», говорит сам за себя. А кто платит деньги, как известно, тот и заказывает музыку. И Олимпстрою важно было, в первую очередь, обеспечить строительство олимпийских объектов, то есть ледовых дворцов, трамплинов, горнолыжных трасс, тренировочных арен, подъездов к ним и их инженерного обеспечения и т. д., и вопрос, как они будут увязываться с городом, был наверняка не на первом месте.

Не было уделено должного внимания таким стратегическим задачам Генплана, как сохранение курортного профиля экономики города как основы его устойчивого развития, усилению потенциала и конкурентоспособности санаторно-курортного комплекса Сочи за счет обновления основных фондов, строительства новых современных курортных комплексов и многому другому. Последствия такого подхода — незначительное ежегодное увеличение турпотока примерно на 2—3% в год.

Конечно, отпугивают отдыхающих наши стройки и пробки на дорогах, космические сочинские цены, являющиеся результатом непродуманных управленческих решений в отсутствие обоснованной стратегии развития.

Что касается приоритетности природно-экологического подхода в решении планировочных задач, которая была задекларирована как одна из главных методологических позиций градостроительного развития Сочи, то она не стала во главе угла.

Безусловно, Олимпиада направила в Сочи колоссальный поток инвестиций. Если бы не она, город вряд ли получил бы такое количество средств через многочисленные целевые программы, финансируемые из бюджетов разного уровня и нацеленные на развитие городской инфраструктуры. Но принесли ли они ожидаемое благо курорту?

Несмотря на короткий срок, оставшийся до Олимпиады, все, как говорится, пока в процессе. И вся целеустремленность в сочетании с несогласованностью действий часто приводит к проблемам в жилищно-коммунальной сфере в виде отключений электричества, тепла, воды.

С нареканиями

По новому Генплану во время его общественного обсуждения, как по первому его этапу, реализация которого намечена до конца 2014 года, так и по второму — вплоть до 2032-го, были принципиальные замечания со стороны жителей, экологов, Общественного градостроительного совета города-курорта Сочи, а также Минприроды.

Сочинцы протестовали против строительства автомобильных и железных дорог в поймах рек, спортивных объектов на заповедных территориях и в особо охраняемых зонах Сочинского национального парка, грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, искусственных островов в морской акватории и т. д. Самое главное, жители не хотели переселяться на окраины либо в сельские районы Сочи из своих домов, попавших в зону олимпийского строительства и подлежащих сносу. Кроме того, Генеральный план содержал решения по многократному повышению уровня урбанизации Красной Поляны, в связи с чем был указан риск ущерба не только Краснополянскому месторождению минеральных вод, но и другим участкам, а также и запасам пресных вод, обеспечивающих водоснабжение половины территории курорта. Обсуждался ущерб запасам лечебных иловых грязей Имеретинского месторождения, а также опасность уничтожения там зоны питания многих тысяч перелетных птиц, мигрирующих через Имеретинку осенью и весной. Выступали члены совета и против значительного увеличения в Имеретинке плотности застройки, населения и отдыхающих и т. д.

Министерство природных ресурсов РФ также было против передачи части земель Национального парка в земли населенных пунктов, не согласовывало проект городской черты. Общественный градостроительный совет высказывался против строительства дороги Адлер—Красная Поляна из-за риска экологических последствий, и, по мнению комиссии ЮНЕП, опасения оказались ненапрасны. Причем в перспективе окупаемость сомнительна, а целесообразность этой дороги весьма туманна.

Несмотря на это, Генплан был принят на сессии ГСС 14 июля 2009 года. Он был разработан в рекордно короткие сроки — менее чем за один год. По словам одной из участниц создания раздела «курортно-туристический комплекс» Генплана Ольги Козинской, над Генеральным планом трудились талантливые, знающие город специалисты. Однако не только время работало против них, но и отсутствие необходимой исследовательской базы. «Рассчитать потоки, определить ресурсы, организовать системную связь сложнейшей олимпийской инфраструктуры с непростой городской ситуацией — для этого по-хорошему необходимо было привлечь несколько научно-исследовательских институтов», — комментирует она. Но у заказчика Генплана были другие интересы.

Ольга Козинская считает, что, несмотря на то, что к Генплану немало замечаний, в сложившихся в тот момент условиях сделан он достаточно профессионально, но на скорую руку и практически представляет собой концепцию. Об этом свидетельствует также и масштаб, который можно охарактеризовать как схему, в которой проработаны только общие направления развития территорий. Для того чтобы реализовать его вплоть до проекта застройки квартала или дома, необходимо принять целую систему документов. Среди них — план мероприятий по реализации Генплана, Правила застройки и землепользования, местные нормативы градостроительного проектирования.

Образно выражаясь, Генплан говорит о том, в каком направлении двигаться, Правила — как двигаться, по каким условиям «играть», нормативы — что и в какой степени должно учитываться при планировании строительства исходя из местных условий. Что касается сложившейся в городе критической ситуации с точечной застройкой, то она никак не обусловлена Генпланом. Самовольно возникающие объекты зачастую узакониваются постфактум путем внесения изменений в зонирование городских земель и в регламенты Правил застройки и землепользования, утвержденных Городским собранием и постоянно нарушаемых. Поэтому работа над проектами планировки городских территорий, которая была проведена в 2012 году, не успевала за новостройками, и никто не знает наверняка, сколько будет тех или иных зданий, какова их этажность, сколько людей в них будет жить. Как можно рассчитать достаточное количество рабочих мест, мест в детских садах и школах, в больницах, парковочных и торговых мест и т. д.? Более того, какова необходимая мощность объектов инженерной инфраструктуры?

Эти вопросы были поставлены сочинскими проектировщиками Звуковым, Шаверневой и др., которые выполняли эскиз планировки по субподрядному договору с Муниципальным институтом Генплана, выигравшим тендер на выполнение проектов планировки. Предложения проектировщиков на перспективу были направлены на возвращение курортного назначения для существующих и планируемых объектов в приморской зоне вдоль Курортного проспекта, на создание территорий для пешеходов. Это означает, что там не должно остаться жилых комплексов, но только гостиницы, санатории, публичные пространства и зеленые зоны.

Перспектива

Согласно законодательству Генплан каждые пять лет необходимо актуализировать, сверять, насколько благодаря ему мы приблизились к достижению заданных в нем целей. В этом году настал час Х и для Генплана 2009 года выпуска. Однако, несмотря на вполне прогнозируемую дату, в городском бюджете не предусмотрено средств на внесение изменений в Генплан. Поэтому предполагается, что работы будут вестись фрагментарно, по мере утверждения проектов планировки, в первую очередь центральной части Центрального, части Адлерского и части Лазаревского районов. Но фрагментарное планирование развития городских территорий при отсутствии видения общей картины может отрицательно сказаться на общем градостроительном развитии Сочи. По мнению той же Ольги Козинской, чтобы не допускать серьезных стратегических ошибок, надо подготовить концепцию на долгосрочную перспективу, чтобы потом поэтапно включать в задуманную систему развития города отдельные элементы. «Если не иметь общую картину будущего, то, подобно тому, как происходит точечная локальная застройка, такой же процесс станет характерным и для отдельных территорий. Они могут оказаться перегруженными, недогруженными либо не увязанными с другими территориями», - комментирует она.

В общем, говорить об упорядочении, кардинальных изменениях в хаотичном на сегодняшний день градостроительном развитии Сочи пока рано. В отсутствие серьезного финансирования и подхода к созданию главного документа города — Генерального плана — это невозможно.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру